MECHARITY BEKERJA SAMA DENGAN PROMKES CEGAH STUNTING SEBELUM SITUASI GENTING

Pandanrejo (7/11/2022) – Dalam Rangka meningkatkan kesadaran masyarakat terkait dengan tumbuh kembang anak sejak dini, Pemerintah Desa Pandanrejo berupaya mencegah angka kenaikan stunting, salah satunya dengan mendukung sosialisasi stunting yang diadakan oleh Mahasiswa Kedokteran UIN  dengan tema “Cegah Stunting Sebelum Situasi Genting”. Kegiatan ini dilaksanakan Hari Minggu, 22 Oktober 2022 bertempat di Gedung Rakyat Desa Pandanrejo dengan mengundang 60 balita stunting. Sebelum acara dimulai, balita terlebih dahulu ditimbang berat badan, tinggi badan dan lingkar lengan balita.

Sosialisasi diawali oleh sambutan dan dibuka oleh Abdul Manan selaku Kepala Desa Pandanrejo. Dalam sambutanya ia berharap angka stunting dapat  diturunkan pada tahun ini karena Pemerintah Desa Pandanrejo telah melakukan beberapa gerakan untuk mencegah angka kenaikan stunting yaitu dengan cara mengadakan kegiatan “Pozting” Pos gizi stunting dan pembagian PMT (Pemberian Makanan Tambahan) pada saat posyandu di masing-masing dusun.

Kegiatan ini disampaikan oleh dr. Ditya Arisanti, Sp.A. Materi yang dipaparkan antara lain cara mendeteksi anak stunting, bagaimana menjaga gizi anak tetap seimbang, cara membuat Mpasi sesuai dengan usia anak, dan pedoman hidup bersih dan sehat. Mengingat pentingnya pencegahan stunting, setelah kegiatan sosialisasi dilakukan balita yang hadir mendapatkan makanan tambahan, berupa susu formula (sesuai dengan usia anak), pudding, biscuit, dan sereal. Tentunya dengan pembagian makanan tambahan dan sosialisasi terkait stunting masyarakat khususnya Desa Pandanrejo dapat meningkatkan kesadaran terkait dengan kesehatan anak.