“POZTING” DIHARAPKAN MAMPU TEKAN ANGKA KENAIKAN BALITA STUNTING DI PANDANREJO

Pandanrejo (26/10/2022) – Pemerintah Desa Pandanrejo terus menggalakkan Program penanggulangan dan pencegahan stunting, salah satunya dengan adanya program “Pozting” atau Pos Gizi Stunting. Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bayi di bawah 5 tahun) akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Maka dari itu Pemerintah Desa Pandanrejo dengan Bidan Desa saling besinergi untuk mengurangi angka kenaikan stunting. Kegiatan Pozting ini sudah dilakukan sejak bulan April 2022.

Untuk Kegiatan Pos Gizi Stunting ini dilaksanakan selama 1 minggu setiap bulannya dengan mengundang 15 balita stunting. Pada kegiatan ini Bidan Desa menyampaikan materi-materi terkait seputar kesehatan dan tumbuh kembang balita serta bagaimana cara membuat makanan sehat seperti menu olahan dari tempe, ayam, daging, tahu dan makanan bergizi lainnya, makanan di olah dengan olahan yang beragam.

Dikutip dari nasional.kompas.com, angka prevalensi stunting di Indonesia pada tahun 2022 ditargetkan dapat turun minimal 3 persen dibandingkan tahun 2021 yang berada di angka 24,4 persen. Maka dari itu untuk mencegah angka  kenaikan stunting Pemerintah Desa Pandanrejo memiliki tujuan agar balita dan anak-anak khususnya di wilayah Desa Pandanrejo ini terbebas dari stunting yaitu dengan mengadakan program Pozting bagi balita stunting dan Pembagian PMT pada saat posyandu.

One Response

1. Anggi says: